МКОУ "Коробейниковская СОШ"
село Коробейниково Усть-Пристанский район Алтайский край
  • 2025 – Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы

    Указом Президента Российской Федерации от 16.01.2025 № 28 "О проведении в Российской Федерации Года защитника Отечества", в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции, 2025 год объявлен Годом защитника Отечества.

    Этот год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные исторические эпохи, а также нынешним героям – участникам специальной военной операции. Тематика года отражает приоритеты современной России, такие как патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена.

    Год защитника Отечества в 2025 году – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Это год, который напоминает нам о важности исторической памяти и о непреходящей ценности мира, который защищают наши защитники Отечества своей мужественностью и самоотверженностью. На официальном сайте 80-летия Великой Победы можно посмотреть подборку лучших советских фильмов о Великой Отечественной войне: https://may9.ru/our-victory/movies/ Весь год культурно-массовые мероприятия, приуроченные к теме года, будут носить патриотический характер. 

    Более подробная информация опубликована на обновленном официальном сайте празднования may9.ru. Он будет активно наполняться сведениями по всем акциям и проектам.

    Список всероссийских акций:

    Чтение победы;
    Бессмертный полк;
    Георгиевская ленточка;
    Вечные звезды;
    Всемирная школьная олимпиада «Великая Победа»;
    «Ура Победе!» акция стартует 23 февраля.

    Торжества в честь 80-летия Победы и празднование 2025 года в честь Защитника Отечества – это не просто масштабные мероприятия и торжественные события. Это проявление глубокого национального самосознания, переосмысление исторического наследия и укрепление связей между поколениями.

    Мы говорим не только о военных подвигах, но и о духе самопожертвования, мужестве, верности присяге и любви к Родине, которые передаются из поколения в поколение.

                                                                        Учителя-фронтовики

     Попов Дмитрий Дмитриевич- родился в 1919 году. имеет ранение. Медали: "За победу над Германией", "За доблестный труд в ВОВ"

       

    Толстов Афанасий Арсентьевич - родился в 1927 году. имеет медали: "За победу над Германией",  "За победу над Японией".  После войны работал в Коробейниковской средней школе учителем трудового обучения.

    Лапшин Иван Филиппович- родился в 1927 году в селе Коробейниково. Учился в сельской школе. В 1943 году окончил 7 классов, после чего год работал. В 1944 году в ноябре ушёл в армию. До 1955 года служил, после этого работал в совхозе «Краснодарский». С марта 1957 года по декабрь 1960 года продолжил свою работу в колхозе «Власть советов». С 1960 года и до пенсии работал в Коробейникоавской средней школе учителем физического воспитания и военруком.

    Шевченко Иван Андреевич- родился  22 сентября 1917 года в селе Красноярка Октябрьского района. В 19 лет поступил  в Тобольское училище, учился с 1936 по 1939 год. В этом же году провёл 1-й урок в селе Красноярка Тюменской области. С 1941 года был призван в армию, служил до 30 апреля 1955 года. Учился на офицера с 1943 по 1944 года. После войны, с 1955 года, работал учителем начальных классов в селе Троицке. С 1956 года работает учителем начальных классов в селе Коробейниково.

    Шеньшин Иван Михайлович - начал работу в школе в 1934 году. Сначала он был завучем в начальной школе, затем учителем в начальной школе. С 1943 года по 1959 год работал в средней школе учителем немецкого языка и арифметики. С 1959 года по 1967 год работал директором  в восьмилетней школе, а затем  учителем в Краснодарской средней школе. С 1967 года работал учителем немецкого языка в Коробейниковской средней школе до ухода на пенсию.

    Заварзин Григорий Куприянович - родился 1 апреля 1921 года. В 1928 году пошёл в школу, а в 1938 году успешно её закончил. После окончания школы устроился работать в селе Романово Усть-Пристанского района и проработал там 2 года. Когда началась Великая Отечественная война, он вернулся в родное село, проработав здесь до февраля и ушёл на фронт. Старший лейтенант Заварзин Георгий Куприянович. На фронте начал воевать  с 1942 года. Участвовал в обороне Москвы, в обороне Ленинграда. Был связистом. 4 сентября 1942 года под станцией Синявино был ранен. После госпиталя участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Участвовал в освобождении Эстонии, Польши, во взятии Восточной Пруссии и Северной Германии. День Победы  встречал в городе Брюеле (Северная Германия).Медали «За победу над Германией», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу в ВОВ»,  «За боевые заслуги».Вернувшись с войны поступил в Горно-Алтайский пединститут на заочное отделение. Член партии с 1944 года. Был парторгом в нашей школе. Преподавал географию.

    Хижняков Иван Алексеевич - родился в  1926 году.Сержант . Ранен был 12 сентября 1943г. (17 лет), лечился в Пскове. После войны работал библиотекарем, Примерно с 1945-1948 нигде не работал, с 1948-1951 г. - механиком, учителем в школе по механизации, председатель с/совета, председателем рабочкома, потом работал в РТМ, потом ушёл на пенсию из совхоза по инвалидности.Ходили в разведку с товарищем Поповым Фёдором Васильевичем, оба артиллеристы. Ф.В. погиб сразу, Иван Алексеевич был тяжело ранен, его вынесли с поля  боя и ампутировали ногу. Медали «За победу над Германией», «20 лет победы над Германией», «50 лет Вооружённых сил СССР», медаль «За освоение целинных земель», «30 лет победы в ВОВ», «50 лет вооружённых сил», », «60 лет вооружённых сил."

    Гончаренко Пётр Емельянович - родился  в 1918 году в городе Джаркенте. Окончив 7 классов, поступил в педучилище. С 1937 года стал работать учителем. 33 года Пётр Емельянович проработал в Коробейниковской  средней школе преподавателем русского языка и литературы.

    Прошедшие мероприятия
    День памяти жертв Холокоста.

    День памяти жертв Холокоста

    27 января День освобождения Красной Армией крупнейшего «лагеря смерти» Аушвиц-Биркенау (Освенцима)-День памяти жертв Холокоста. В нашей школе были проведены следующие мероприятия, посвящённые данной трагедии: классные часы «Холокост – помнить или забыть?», «Холокост. Помнить, чтобы не забыть», просмотр художественных и документальных фильмов о Холокосте.
    Все мероприятия проводятся для сохранения памяти о погибших, исключения повторения подобных событий.
    27 января понедельник
    День снятия блокады города Ленинграда.

    День снятия блокады города Ленинграда

    Среди выдающихся событий военной истории памятная для нашей страны дата – День снятия блокады города Ленинграда, которая отмечается 27 января. Это и день воинской славы, и день горькой памяти об одной из самых страшных страниц великой войны. Подвиг, совершенный людьми во время блокады, нельзя чем-либо измерить. Его нужно помнить всегда и чтить память героев.
    В этот день в 1-11 классах были проведены классный часы «Искра надежды» и «Ленинград: Дорога жизни», оформлен информационный стенд «900 дней и ночей» и организовано участие во всероссийской акции «Блокадной вечности страницы» и «Лента памяти», посвященные снятию блокады Ленинграда. Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов.
    Так же обучающиеся познакомились с биографией учителя нашей школы Заварзина Георгия Куприяновича, который освобождал Ленинград и был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
    В завершение мероприятия минутой молчания ребята почтили память Ленинградцев, погибших во время блокады.
    Нет сомнений в том, что подрастает поколение, в памяти которого навсегда останется жив подвиг жителей блокадного Ленинграда! Давайте будем хранить память о великом прошлом нашей страны и народа и строить счастливое будущее.
    27 января понедельник
    День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

    День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году

    2 февраля отмечается день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.
    200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие, сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм и мужество, показав невероятную стойкость, которую не смогли сломить ни непрерывные атаки, ни погодные условия, ни страшные кровопролитные бои, когда сражение шло за каждый дом.
    Сегодня, в день 82-й годовщины победы советских войск под Сталинградом для учащихся школы  были проведены: просмотр документального фильма «Битва за Россию», уроки мужества «Сталинградской битве посвящается…», виртуальная экскурсия «Дорогами Победы» и организовано участие в региональной акции «Первые помнят».  В ходе мероприятий ребята много узнали о героизме и мужестве наших солдат, о командном составе, о подвигах медсестёр, познакомились с историческими памятниками той великой битвы: Мамаевым курганом, домом Павлова, музеем-панорамой «Сталинградская битва», посмотрели хронику Сталинградской битвы.
    Новое поколение обязательно должно знать о подвигах своих предков, заплативших огромную цену за столь важную в жизни нашей страны победу.
    02 февраля воскресенье
    Всероссийская акция"Отважное сердце», посвящённая Международному дню юного героя-антифашиста.

    Всероссийская акция"Отважное сердце», посвящённая Международному дню юного героя-антифашиста

    Всероссийская акция "Отважное сердце», посвящённая Международному дню юного героя-антифашиста, который отмечается 8 февраля.

    Во времена Великой Отечественной войны 1941-1945 г. героические поступки совершали не только взрослые, но и дети.
     С учащимися школы были проведены классные часы, беседы и просмотр презентаций, в ходе которых дети познакомились с историями и подвигами ребят, которые защищали нашу Родину: Марата Казея, Лёни Голикова, Аркадия Каманина, Васи Коробко, Лары Михеенко – это лишь малая часть нашей великой истории!
    Для ребят был подготовлен тематический стенд «Юные герои-антифашисты» и выставка книг, благодаря которой, ребята познакомились с повестью «Иван» Владимира Богомолова - это трагический и правдивый рассказ о маленьком герое, разведчике, который погиб в борьбе с фашистскими захватчиками.
    Маленькие Герои большой войны — именно так называют тех ребят, которые несмотря на свой юный возраст совершали по-настоящему смелые, мужественные подвиги и были готовы пожертвовать собой ради победы.

    08 февраля суббота
    Февраля день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

    Февраля день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

    15 февраля день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
    Были организованы и проведены мероприятия: уроки мужества «Имена, которые надо знать», торжественная линейка «Солдат войну не выбирает…», посвящённая Дню памяти воинов -интернационалистов и участников локальных войн и конфликтов, региональной акции «Движения Первых» «Достоинство и честь».
    В ходе мероприятий учащиеся познакомились с историей Афганской войны, узнали о причинах её начала, об односельчанах, которые исполняли свой служебный долг за пределами Отечества. На торжественной линейке присутствовала глава администрации нашего села Виноградова Л.В. Активисты первичного отделения «Движения Первых»: Анохина Ю., Волвенкова Н. создали журнал «Память листает страницы».
    И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом поем и говорим.  В эти дни мы помним не только воинов Афганистана, но и солдат, погибших в горячих точках и в зоне СВО.
    Минутой молчания почтили память о всех павших наших солдат и офицеров, отдавая дань уважения тем, кто проявил высочайшую силу духа, самоотверженность, героизм, выполняя боевой долг.
    15 февраля суббота
    День защитника Отечества.

    День защитника Отечества

    23 февраля-День защитника Отечества. Это праздник настоящих мужчин- смелых и отважных, ловких и надёжных, а также праздник мальчиков, которые вырастут и станут защитниками Отечества.
    К этому дню в нашей школе прошел цикл мероприятий: смотр строя и песни, посвященный 80-летию Великой Победы, настольная игра «Защитник», выставка рисунков «23 февраля», оформлена фотогалерея «Герои рядом», уроки мужества .
    В честь праздника прошел смотр песни и строя «Служить России».  Ребята подготовили очень хорошие команды, которые не подвели их. Все отряды были награждены почетными грамотами.
    В ходе акций, игр ребята познакомились с героями и их подвигами в годы ВОВ и СВО.
    Проводя данные мероприятие, хотелось создать атмосферу праздника, и на этом фоне развить у детей уважение и любовь к своей Родине, а также доказать, что служба в Армии – это почётная обязанность каждого гражданина РФ мужского пола, а каждый мальчик – это будущий защитник своего Отечества.

    24 февраля понедельник
    «Зарница».

    «Зарница»

    «Зарница» — это одно из средств военно-патриотического воспитания учащихся, которое дарит ребятам бурю эмоций и формирует навыки начальной военной подготовки.В силе, ловкости, быстроте соревновались ученики 4 класса.
    Участники показали свои знания и умения на 7 разных этапах игры. Командам был выдан маршрутный лист, где были четко расписаны условия прохождения станций. На каждой станции судьи начисляли полученное количество очков. Ловкость, сноровка, скорость, смелость и, конечно, командный дух помогли ребятам успешно пройти все станции. Игра проходила очень дружно и организованно.
    22 февраля суббота
    Прошедшие мероприятия
    Внеклассного мероприятия "Защитники отечества".

    Внеклассного мероприятия "Защитники отечества"

    В нашей школе прошло  внеклассное мероприятия "Защитники отечества" для учащихся 4 класса, посвящнное Году защитника Отечества и 80 летия Великой Победы.
    07 марта пятница

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике